Что нужно знать о счетчиках на воду?

Выгодны ли водяные счетчики?

Устанавливать приборы учета на трубопроводы в большинстве случаев выгодно. Действующие законы о счётчиках на воду регламентируют порядок расчета при отсутствии водомеров и при их наличии. Сумма к оплате в первом случае может быть значительно выше, чем при расчете по счетчикам.

Кто отвечает за установку, замену, поверку водяных счетчиков?

За установку, замену и поверку счётчиков горячей (ГВС) и холодной (ХВС) воды отвечает собственник помещения.

Какой срок службы водяных счетчиков?

Современные счетчики воды рассчитаны на 10-12 лет службы. При этом у каждого счетчика есть еще и межповерочный интервал. Это срок, отработав который прибор нужно проверить — вдруг он сломался? Пока счетчик не пройдет поверку, показания по нему принимать не будут.

Для счетчиков горячей воды (ГВС) — раз в четыре года, холодной воды (ХВС) — раз в шесть лет. По истечению срока собственник обращается в организацию для поверки счетчика, а позже самостоятельно передает данные в МФК или УК — в каждом регионе свои правила.

Как узнать, когда истекает межповерочный интервал?

Дата поверки счетчиков указывается в акте ввода в эксплуатацию и в паспорте прибора учета. В паспорте также указывается: серийный номер изделия, который должен совпадать с номером, нанесенным на счетчике; дата выпуска и первичной поверки; данные о технических параметрах; инструкция о правилах монтажа изделия; нормы и особенности эксплуатации.

В каких случаях счетчик воды может считаться вышедшим из строя?

Прибор учёта может считать вышедшим из строя в следующих случаях:

  • При стечении межповерочного интервала,
  • При неотображении результатов измерений,
  • При нарушении контрольных пломб или знаков поверки,
  • При механическом повреждении,
  • При превышении допустимой погрешности показаний.

Куда обращаться для замены счетчиков воды?

Замена счетчиков не требует специальной лицензии или высокого квалификационного разряда, поэтому собственник может обратиться к любому слесарю-монтажнику или заменить прибор самостоятельно.