Долговые счета

По поручению управляющих организаций, ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» в декабре выпустило Долговые счета. Просроченная задолженность за жилищно-коммунальные услуги выставлена по открытым лицевым счетам собственникам и нанимателям жилых помещений за период от трех месяцев до трех лет (с ноября 2016 г. по сентябрь 2019 г.). Выборка сформирована по лицевым счетам с суммами задолженности от 1000 рублей и выше. Долговой счет отличается от обычной «розовой квитанции» ВЦКП: он имеет формат А5, в дизайне используются розовый и желтый цвета.

Разъяснения по начисленной задолженности жители могут получить в бухгалтерии управляющей организации или районного жилищного агентства (ГКУ ЖА), названия которых указаны на обороте Долгового счета.

Платежный документ необходимо оплатить не позднее 14-ти календарных дней с момента его получения. При этом у жителей есть возможность обратиться за предоставлением рассрочки в оплате задолженности в свою управляющую организацию или районное жилищное агентство. В случае неоплаты задолженности в указанный срок (или незаключения соглашения о рассрочке) управляющая организация, в соответствии с действующим законодательством, может применить к неплательщику такие меры как ограничение в подаче коммунальных услуг, взыскание долгов через суд, запрет на выезд за пределы Российской Федерации и пр.

Выпуск Долговых счетов – одна из мер, предпринимаемых управляющими организациями для снижения кредиторской задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов. Оплата жителями задолженности прошлых периодов позволяет управляющим организациям сокращать долги перед ресурсоснабжающими организациями и направлять текущие платежи граждан в полном объеме на содержание и текущий ремонт, обеспечивая им комфорт и безопасность.

Оперативно и без комиссии оплатить Долговой счет можно онлайн на сайте ВЦКП www.kvartplata.info, в Личном кабинете, а также традиционным способом: в отделениях банков, Почты России, Петроэлектросбыта, в банкоматах и терминалах.