Изменения в жилищном кодексе. Как изменят жизнь новые нормы ЖКХ?

Как изменят жизнь новые нормы ЖКХ? Или возврат работы управляющих компаний к советским нормам

izmeneniya-v-zhkh

Продолжаем следить за изменениями в законодательстве РФ. В настоящее время Правительством России были ужесточены правила по управлению многоквартирными домами. С 11 апреля 2018 года начали действовать изменения в Постановлении Правительства РФ от 31 марта 2018 года № 389 «О внесении изменений в Правила регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами». Премьер-министр Дмитрий Козак на совещании в Правительстве РФ рассказал об изменениях в работе по управлению многоквартирными домами, которые были приняты Постановлением Правительства РФ от 27 марта 2018 года № 331 В документе прописали новые правила, которые совершенствуют деятельность управляющих компаний. Управляющие компании теперь должны быть доступнее в буквальном смысле.

Правительственный акт установил требование о наличии представительства УК в пешей доступности от всех многоквартирных домов, которые находятся в их управлении. Под пешей доступностью подразумевается час пешего хода до ближайшего представительства управляющей организации.

Также Постановление Правительства устанавливает дополнительные требования работе управляющий организаций. Эти требования в первую очередь связаны с деятельностью аварийно-диспетчерских служб управляющий компаний.

zhkh-vremena-sssrСо слов Дмитрия Козака, что подобного регулирования ранее не было, а точнее, очень давно было – во времена СССР.

Таким образом, нововведения строго регламентируют порядок работы аварийных  служб, вплоть до обязанности по реагированию на звонки граждан.

Нормативные акты ЖКХ, вступившие в силу весной 2018 года

В марте 2018 года вступили в силу изменения Постановления Правительства РФ от 15.05.2013 № 416

Этим постановлением установили новые требования к аварийно-диспетчерским службам, порядку их деятельности. Подробно раскрыли обязанности, в их число вошло и рассмотрение заявок собственников и нанимателей, а также порядок их рассмотрения.

Дополнительно к этому предусмотрели регистрацию заявок журнале учета заявок или в автоматизированной системе учета заявок при ее наличии.

Также более подробно Постановление РФ регламентировало порядок раскрытия и размещения информации управляющей компанией, ТСЖ или ЖСК, а также перечень информации, которая обязательна для раскрытия.

В начале апреля 2018 года официально опубликовали несколько нормативно- правовых актов, которые внесли изменения в нормы жилищного законодательства. Кратко рассмотрим наиболее важные изменения.

С 3 апреля 2018 года обрел силу Федеральный закон «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации» от 03.04.2018 № 59

Новым законом дается возможность между собственниками помещений многоквартирного дома и непосредственно ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами заключать прямые договоры предоставления коммунальных услуг:

zhkh-vremena-sssr

  • договоры холодного и горячего водоснабжения
  • газоснабжения
  • электроснабжения
  • теплоснабжения
  • договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными
    отходами

Для заключения прямых договоров установили перечень оснований. К примеру, и собственники помещений, которые принимают соответствующее решение на общем собрании собственников в многоквартирном доме, и ресурсоснабжающая организация могут выступать инициаторами заключения прямых договоров.

Постановлением Правительства РФ установили права и обязанности ресурсоснабжающей организации при заключении или незаключении прямого договора с собственниками помещений многоквартирного дома, а также порядок извещения ресурсоснабжающей организации о решении собрания собственников. Теперь ресурсоснабжающей организации дали возможность отказать от договора с УК в одностороннем порядке при наличии основания для такого отказа, если оно предусмотрено законом.

В случае заключения прямого договора между собственниками и ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами определен порядок действия с задолженностью управляющей компании.

kalendar-mfzС 11 апреля 2018 года вступили в действие внесенные изменения в Постановление Правительства РФ от 31.03.2018 № 389 «О внесении изменений в Правила регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами». С 11 апреля 2018 года вступили в силу поправки Постановления Правительства РФ от 27.03.2018 № 331 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации…». Изменения внесены в нескольких нормативно-правовых актах. Ряд положений Стандарта раскрытия информации, утвержденного ПП РФ от 23.09.2010 № 731 и изменения в ПП РФ от 13.08.2006 № 491, признаны утратившими Уточнены осмотры общего имущества: они могут быть сезонные, внеочередные и текущие. Периодичность и содержание проведения каждого вида осмотра подробно раскрыты. В документе учета технического состояния многоквартирного дома (журнале осмотра) отражаются выявленные повреждения и неисправности.

К управляющей организации и собственникам жилых помещений устанавливаются новые требования по определению размера платы за содержание жилого помещения в том случае, если ЖК, ТСЖ или иной потребительский кооператив не созданы. С 11 апреля 2018 года вступило в силу в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Документ установил обстоятельства, когда может быть отклонение от согласованного времени проведения проверки с потребителем.

kalendar-mfzС 11 апреля 2018 года вступают в силу также и изменения в ПП РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

Теперь лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, имеют возможность осуществлять подготовку предложений о выполнении плановых текущих работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также предложений о проведении капитального ремонта по результатам проведенных осмотров общего имущества в многоквартирном доме. Надеемся, что данный обзор был вам полезен.