Члены совета многоквартирных домов смогут получать заработную плату

Теперь председатели и члены совета домов многоквартирного типа, которых выбирают из числа проживающих там людей, смогут получать зарплату.
Деньги им будут даваться за контроль работы управляющей компании. Эти люди будут следить за качеством коммунальных услуг, за чистотой в подъездах, за тем, как проводится ремонт и так далее.
В нашей стране совет дома появился недавно, но уже стал обязательным для любого дома, который имеет более четырёх квартир. Это прописано в жилищном законодательстве страны. И работа, которой занимается председатель многоквартирного дома, является достаточно серьёзной. В настоящее время она осуществляется исключительно на общественных началах, но куда эффективнее и справедливее будет выплачивать подобным лицам вознаграждение.
Решить, нужно ли платить данным людям зарплату, либо обойтись без неё, будут жители на очередном общем собрании. Должны проголосовать за подобную инициативу хотя бы две трети из общего числа собственников жилья. Если они решат, что подобную зарплату необходимо выплачивать и определят её размер, то все владельцы квартир должны будут участвовать в оплате расходов на неё. Также совету дома можно будет передать часть функций по управлению, что позволит оптимизировать работу по дому, так считает Министерство строительства.