Качкаев: не поставил водосчетчик – с января 2015 г. заплатишь больше

44744963С 1 января 2015 года за отсутствие водосчетчиков придется платить по повышенному коэффициенту.

Для собственников, не установивших ИПУ и имеющих техническую возможность установки, расчет за израсходованную воду будет осуществляться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов.

С 1 января 2015г. для россиян, не установивших водосчетчики, этот коэффициент будет 1,1, с 1 июля — 1,2, и так далее. 

Как сообщил Павел Качкаев, зампредседателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, по состоянию на 1 января 2013г. в целом по стране общедомовыми водосчетчиками было оборудовано около 40% российских «многоэтажек». Индивидуальными и того меньше — около 20-25%.

Хотя, отмечает депутат, приборы учета позволяют жителям экономить, ведь установленные для «неоприборенных» квартир нормативы потребления водных ресурсов в полтора-два раза завышены. «Приборы учета четко выявляют: за сколько потребил — за столько заплати», — сообщает Качкаев. Парламентарий проводит в регионах большую работу по разъяснению новых законопроектов. В ходе «IX Всероссийского практического форума руководителей предприятий ЖКХ: тарифное регулирование отрасли» Павел Качкаев даст свою экспертную оценку сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве ситуации и прокомментирует последние и запланированные на ближайший период меры по модернизации и реформированию отрасли. Напомним, мероприятие, организованное ГК «Открытый Диалог», пройдет 14-15 ноября в г. Сочи.