Принцип «кнута и пряника»

На правительственном совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Козака обсуждали, как бороться с долгами за «коммуналку». В сфере платежей предложили установить принцип «кнута и пряника».

Участники совещания одобрили меры, связанные как с ужесточением подходов к неплательщикам, так и предоставлением бонусов тем, кто готов платить за ЖКУ с опережением графика. В частности, в целом получил одобрение представленный Минрегионом законопроект, предлагающий сделать обязательным при регистрации сделок с недвижимостью предоставление документа, подтверждающего отсутствие долгов за коммунальные услуги. 

Кроме того, была поддержана «пряничная» идея экспертного совет при комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ о дифференциации тарифов на коммунальные услуги. Законодатели предлагают снижать их для тех потребителей, которые будут платить за ЖКУ вперед. Это предложение в целом уже поддержала Федеральная служба по тарифам. 

«Речь идет о том, чтобы в сфере коммунальных услуг установить принцип «кнута и пряника», — так охарактеризовала новую политику государства в этом вопросе первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева. — С одной стороны, сделать строже подходы к тем, кто задерживает коммунальные платежи. Сдругой — предусмотреть некие бонусы для тех, кто готов платить вперед». 

В правительстве планируют, что стимулировать потребителей должны ресурсоснабжающие компании. 

 

По материал сайта от 24.09.2013 г: IX Всероссийский практический форум руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли