Жильцам будет передаваться техническая документация

Отныне управляющие компании будут обязательно отдавать жильцам техническую документацию на дом. Если это не будет сделано, то на компанию будет возложена административная ответственность. Данный закон был одобрен Думой в его первом чтении.
Светлана Иванова, которая является статс-секретарём заместителя министра по вопросам Регионального развития, управляющая компания должна будет теперь обязательно обеспечить передачу технической домовой документации хотя бы за тридцать дней до того как договор об управлении домом многоквартирного типа будет прекращён.
Если только брать период с 2009 по 2010 годы, в судебном порядке было рассмотрено более шести сотен дел, касающихся этого вопроса. Из-за того, что судебные процессы затягивались и шли до года, обслуживание и содержание домов многоквартирного типа просто не могло осуществляться на должном уровне. Новый закон должен исправить данную ситуацию.
Как утверждают авторы данного законопроекта, проблема, заключающаяся в отсутствии передачи технической документации, стала столь распространена, потому что в российском законодательстве этот процесс регламентирован недостаточно чётко. Теперь же при нарушении закона штраф для физлиц будет составлять 2-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-40 тысяч рублей, а для юрлиц — 150-200 тысяч рублей.