Важно! Перепланировка помещений в 2022 году!

Уважаемые собственники!

Администрация Петроградского района Санкт-Петербурга информирует о недопустимости производства работ по переустройству и (или) перепланировке помещений, расположенных в МКД, без согласованной МВК при администрации района проектной документации.

Перепланировка помещений в многоквартирном доме

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ перепланировкой помещения в многоквартирном доме является изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в МКД.

Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в МКД.

Иными словами, перепланировкой являются любые работы, связанные с устройством, демонтажем, переносом, изменением размеров стен, перегородок, окон, дверей и встроенных шкафов.

Под переустройством понимаются работы по установке нового, демонтажу или переносу существующего сантехнического оборудования, например, перестановка плиты, мойки, унитаза, замена ванной на душевую кабину.

Как согласовать?

Для согласования проекта переустройства и (или) перепланировки в районные МВК собственником предоставляются определенные ст. 26 ЖК РФ документы:

  • перепланировка помещенийЗаявление о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения;
  • Правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  • Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
  • Технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.

Более подробную информацию о составе и порядке предоставления указанных документов для согласования проекта переустройства и (или) перепланировки Вы можете получить в МВК при администрации района, по адресу:

  • Санкт-Петербург, Большая Монетная ул., д. 17-19, лит. З, в приемные дни: вт. с 15.00 до 18.00, пт. с 10.00 до 12.00, т. 576-51-36.

Какие последствия самовольной перепланировки?

В случае выявления самовольного переустройства и (или) перепланировки в отношении правообладателя помещения Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга составляется протокол об административном правонарушении за самовольную перепланировку, постановлением об административном нарушении назначается штраф.

Кроме того, правообладатель самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения обязан привести его в соответствие с технической документацией (привести помещение в прежнее состояние).

Помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью на основании решения суда.